22 de fevereiro de 2015

Bolo de Chocolate !





Para preparar o seu você irá precisar de:

3/4 de cacau em pó (reserve mais um pouco para untar a forma)
1/2 xícara de água fervente
1 1/2 de xícara de manteiga sem sal, em temperatura ambiente (reserve mais um pouco para untar a forma)
2 1/4 de xícara de açúcar
1 colher de sopa de essência de baunilha
4 ovos grandes, em temperatura ambiente, levemente batidos
3 xícaras de farinha de trigo (sem fermento)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de leite
 
Pré-aqueça o forno em 180ºC e unte 3 assadeiras redondas de 20 cm por no mínimo 5 cm de altura com manteiga e o cacau em pó e reserve.
Pegue uma tigela média, e  misture a água fervente com o cacau em pó e deixe também de lado para esfriar.
Depois  bater a manteiga na batedeira (se você tiver uma batedeira tipo planetária use a pá raquete) em velocidade baixa até que a manteiga fique clara e fofa. Com a batedeira ainda funcionando, adicione o açúcar aos poucos, tomando o cuidado de raspar as laterais da tigela para que todo o açúcar e a manteiga fiquem misturadas, formando um creme claro, cremoso e fofo.
Acrescente a baunilha e depois os ovos, também aos poucos, sempre deixando bater um pouco antes de cada nova adição. Conforme necessário, raspe novamente as laterais da tigela para que todos os ingredientes fiquem uniformemente incorporados.
Em uma outra tigela misture a farinha, o bicarbonato e o sal, peneirando os 3. Junte apenas o leite na tigela em que está a água com o cacau. Agora iremos combinar todos os elementos na batedeira, mas para isso deixe a batedeira em velocidade baixa e alternadamente vá adicionando no creme que já está na batedeira a mistura de farinha e a mistura de água, cacau e leite. Assim que todos os ingredientes estiverem bem incorporados a massa, lembrando de novo em raspar as laterais da tigela, é chegado o momento de colocar a massa nas assadeiras.
Para facilitar e para que você tenha a mesma quantidade de massa em cada assadeira, disponha as três na sua área de trabalho e com uma concha de sopa vá colocando a massa nas assadeiras, de uma em uma concha de cada assadeira. No começo até dá para ir de duas em duas e assim que a massa for terminando reduza para uma concha por vez.
Leve as assadeiras para assar no forno por cerca de 35 a 45 minutos, experimentando fazer o teste do palito perto dos 35 minutos. Assim que a massa estiver pronta, tire-a do forno, espere esfriar um pouco (5 minutos) ainda na forma e depois desenforme em grades de confeiteiro e deixe os bolos esfriarem totalmente, para então rechear e cobrir o bolo que será de 3 camadas.
Recheio de ganache :
 

- 1 xícara de chocolate amargo bem picado
- 1 xícara de creme de leite
- 1 pitada de sal (opcional)

Primeiro, pique o chocolate amargo bem pequeno, para que ele derreta mais facilmente.
Esquente o creme de leite em fogo médio até que comece a ferver. Assim que começar a ferver, desligue e coloque o chocolate picado, mexendo para o chocolate derreta completamente.
Quando o chocolate tiver derretido por completo, se quiser, misture  o sal. Também é opcional colocar umas 2 a 3 colheres de sopa de licor.

 
Fonte da receita : Barra Doce.















Nenhum comentário: